sábado, 22 de septiembre de 2012

Rape a la marinera





Esta mañana he comprado un rape grande y fresquísimo. Para la receta sólo he usado la mitad (la otra la he congelado) y he aprovechado las espinas para hacer un caldo. Las almejas ya las tenía preparadas de otro día, por eso no hay fotos de su elaboración, aunque explicaré cómo se preparan y otro día la publicaré. Esta receta no es complicada, pero si es muy laboriosa, dando un resultado espectacular. Espero que os guste.




Ingredientes:



  • 1 rape grande
  • Almejas
  • Mejillones
  • Tomate frito casero
  • 1 cebolla
  • Ajo
  • Aceite
  • Sal
  • Agua
  • Especias: pimienta, pimentón dulce, pimentón picante y perejil.


Nivel de dificultad: medio

Tiempo de preparación: 90 minutos


Elaboración:
  • Para el caldo:

En una olla ponemos un poco de aceite a fuego medio.

Cuando esté caliente, añadimos las espinas del rape, la cabeza y el resto de morralla del rape para que se dore.

A continuación, cubrimos con agua, tapamos, y dejamos durante media hora, cómo mínimo, desespumando de vez en cuando.

Mientras se hace el caldo, limpiamos y preparamos las almejas y los mejillones.
  • Para limpiar las almejas:
Colocamos las almejas en un bol, con agua y abundante sal, para que suelten la arena.

Renovamos el agua con sal un par de veces más para que se limpien bien.
  • Par limpiar los mejillones:


Con un cuchillo, les cortamos las barbas y rascamos las valvas para quitar toda la suciedad que puedan tener.


Una vez limpios, ponemos a cocer los mejillones por un lado y las almejas por el otro, hasta que se abran (los que no se abran, se tiran).

Cuando estén abiertos, los reservamos, junto con un poco de caldo de su cocción.



En este momento, colamos el caldo y lo reservamos también. Seguramente no lo usaremos todo.



Rallamos la cebolla.

En una sartén, ponemos un poco de aceite a fuego medio.

Cuando esté caliente, ponemos la cebolla rallada y removemos.

Añadimos el tomate frito casero y mezclamos bien.

Agregamos las especias, al gusto.

Colocamos los trozos de rape, vuelta y vuelta, teniendo en cuenta que se encoge rápidamente.



Vertemos un buen chorro de caldo del rape (una taza por persona), un poco del caldo de las almejas y un poco del caldo de los mejillones (dos cucharadas soperas por persona).

Después de unos pocos minutos, el rape estará del todo hecho y podemos añadir la sal, las almejas y los mejillones (yo suelo retirar las valvas de los mejillones más pequeños y dejar las de los mejillones grandes, a modo decorativo).

Dejamos un par de minutos más y listo!
 

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